«Наружка» помешала саратовской архитектуре

14 октября 2013 в 16:44
1876 просмотров
article786.jpg

К концу года в историческом центре Саратова демонтируют почти три сотни рекламных конструкций.

Мэрия Саратова очищает исторический центр города от рекламных конструкций: из четырех сотен билбордов останется едва ли полторы сотни. Власть объясняет это необходимостью улучшения архитектурного облика города. Идею поддержали депутаты и архитекторы. Участники рекламного рынка недовольны тем, что преобразования делаются спонтанно.



Схема размещения рекламных конструкций в Саратове была представлена в четверг на заседании архитектурно-градостроительного совета при горадминистрации. Концепция предполагает сокращение на 70?% числа рекламных конструкций в историческом центре Саратова: из 400 конструкций будет демонтировано 280. По данным на 1 октября, уже было разобрано 226 конструкций, дальнейшие преобразования в рамках концепции должны быть завершены к 1 января 2014 года. Оставшиеся 120 билбордов будут заменены на меньший формат, не больше 10 кв. м (сейчас наиболее распространенный формат — 18 кв. м). Где конкретно они будут располагаться, пока непонятно: схема будет доступна горожанам лишь после ее утверждения в конце года. Всего в городе останется 1100 рекламных конструкций (на начало года было около 1500).

Глава администрации Саратова Алексей Прокопенко объяснил изменения тем, что реклама должна не закрывать город, а украшать. 

«Город должен идти в ногу со временем. А то приедут к нам туристы и решат, что у всех все красиво, а здесь газеты расклеены»,?— сказал он.

Члены совета проголосовали за принятие схемы. Однако у председателя городского комитета по градостроительству и архитектуре Александра Кискина были сомнения в том, что городской бюджет может потерять доходы от рекламы. Однако в мэрии сообщили, что сокращение рекламных конструкций не отразится на поступлениях в бюджет, так как на последних торгах цена за квадратный метр площади наружной рекламы выросла почти в два раза, с 1500 до 2500 рублей. МУП «Городской центр размещения рекламы», который согласовывает «наружку» в областном центре, является одним из самых прибыльных МУПов Саратова — за девять месяцев 2012 года предприятие получило прибыль в размере 20,7 млн рублей.

Наблюдатели поддерживают инициативу мэрии. Депутат Саратовской городской думы Виктор Марков полагает, что подобные изменения — веление времени, внедрение цивилизованного подхода к размещениюрекламы. Парламентарий добавил, что тем, кто работает на рекламном рынке, надо думать, как компенсировать потери: либо размещать рекламуна торцах зданий или на современных строениях, либо использовать малые рекламные формы.

«Сокращение площадей рекламных конструкций в историческом центре — не саратовская идея, так делают и в Москве, и во всех крупных городах. Но проблему можно решать не только поднятием цен, но и предоставлением других рекламных мест — на окраинах, где их увидят больше людей, например на улице Шехурдина, Усть-Курдюмском шоссе, Новоастраханском шоссе»,?— считает Виктор Марков.

Бывший главный архитектор Саратова Владимир Вирич отметил, что сократить число рекламных конструкций в историческом центре вполне реально. «Это хорошая затея, наверное, их слишком много в свое время поставили. Сокращать число билбордов надо, их ведь на каждом углу по четыре штуки, особенно мешают те, которые на фасадах старых зданий, закрывают естественную перспективу или приближены к фасадам домов. Не знаю, как это повлияет на бюджет города, но раньше их отказывались убирать именно по финансовым причинам. Видимо, политика изменилась»,?— сказал господин Вирич.

Участники рынка рекламы неоднозначно восприняли нововведения. Генеральный директор рекламного агентства «Эстетика» Владимир Ракчеев согласен с тем, что необходимо привести в порядок исторический центр, но делать это надо поэтапно.

«Саратов сейчас похож на лоскутное оделяло: все фасады излеплены чем попало. Но чтобы решить эту проблему, надо начинать не со схемы, а с концепции, которая должна определять, какие форматы рекламы должны быть, в каких местах, что допускается… Сейчас ни концепции, ни схемы нет, а уже половину рекламных конструкций убрали»,?— отметил он. Господин Ракчеев посетовал, что рекламщиков не пригласили на градостроительный совет. «Непонятно, почему впереди паровоза бегут и не считаются людьми,?— сказал он.?— Ну, если центр освобождаете, дайте альтернативу за чертой города. Ведь если реклама есть и ею пользуются, значит она нужна и ее надо сохранить, но упорядочить. А сейчас снесем все… Вы посмотрите на центр города: кое-где стоят такие сараи, и наша реклама хоть отвлекает от них внимание».

Генеральный директор РА «Голос медиа» Олег Кочнев отмечает, что после сокращения числа билбордов рекламодатели просто перейдут на другой носитель. «Во время любых изменений кто-то теряет, а кто-то приобретает. Люди не перестанут себя рекламировать, и если не будет возможности брендироваться в центре так, они перейдут с одного носителя на другой. К примеру, будут размещать рекламу на транспорте».

Ася Сафиуллина, Ирина Бородина

http://www.kommersant.ru/doc/2318909

Похожие статьи:

НовостиВ Саратове вандалы разбили 240 остановочных павильонов

СтатьиСаратов не хочет быть Москвой и Питером

НовостиНаружная реклама в Саратове будет упорядочена