​«Хочешь стать гуру в рекламе – иди стажером к менеджеру»

30 января 2018 в 18:15
3882 просмотра
article4177.jpg

Маркетинг в настоящее время – стремительно и постоянно развивающаяся сфера.

В этих условиях появляются новые агентства и бренды, а то, что казалось невозможным год назад – сегодня реальность, в которой живет рынок. Бывший маркетинг-менеджер Danone и «Яндекс», эксперт в области маркетинга и член Гильдии маркетологов Евгения Глобаж рассказала о том, с чего начать карьеру в маркетинге, о самых интересных проектах, а также дала прогноз о развитии индустрии.

– Евгения, как вы пришли в маркетинг? Почему именно эта специальность?
В маркетинге я уже больше 9 лет. Будучи студенткой Университета Печати, я изучала маркетинг и понимала, что развиваться в этой сфере мне будет очень интересно.

Помимо изучения теории, хотелось скорее окунуться в настоящий рабочий процесс и получить необходимые навыки на практике. На 2 курсе я начала работать в агентстве ISEE Marketing и понеслось! Настоящие проекты, общение с клиентами, планирование бюджетов, разработка креативных материалов. После работы в ISEE Marketing я перешла в агентство GRAPE (входит в глобальный холдинг WPP и включает в себя крупнейшие глобальные рекламные агентства – Ogilvy & Mather, Young & Rubicam, J. Walter Thompson), где функционал существенно расширился – там я погрузилась в продакшн сложных digital проектов и построение CRM платформ для различных брендов. У агентства внушительный список клиентов – Unilever, Nestle, Philips и многие другие.

Маркетинг – сфера очень стремительно и постоянно развивающаяся и этим меня привлекает. Рынок не стоит на месте: то, что казалось невозможным год назад – сегодня уже реальность, в которой работают агентства и бренды.

– За свой более, чем 9-ти летний опыт работы в маркетинге вам удалось внести огромный вклад в индустрию. С вами работали ведущие международные агентства и такие глобальные бренды, как Danone и «Яндекс». Расскажите о своем опыте в Danone – какими проектами гордитесь?
Я очень ценю опыт, полученный в агентствах – то, как планировать ресурсы, составлять тайминги и бюджетировать проекты, как общаться с клиентом и решать возникающие споры внутри команд, как успешно продавать идеи и управлять их реализацией. Все это впоследствии очень пригодилось при выстраивании эффективного сотрудничества с digital-агентством. Предложение от Danone поступило как раз тогда, когда я стала задумываться о том, что интересно применить весь тот опыт, полученный в агентстве, на клиентской стороне.

На протяжении трех лет работы в Danone удалось реализовать много успешных проектов. Один из них – CRM платформа «Наше простоквашино», разработанная для бренда «Простоквашино», которая стала победителем в номинации «Лучшая программа лояльности для FMCG бренда» в рамках III международной бизнес-конференции РБК «Программы лояльности как ключ к эффективному бизнесу 2014». Всего за год своего существования проект достиг значительных успехов: более 650 тысяч активных пользователей на сайте не только загружают коды с продукции бренда, но и регулярно делятся кулинарными рецептами, участвуют в конкурсах и обсуждают самые актуальные темы.

Еще один любимый проект – сайт Растишки «Мир Дино» – это digital-платформа для детей, которая также стала обладателем нескольких международных наград: Golden Hammer Awards и Golden PROpeller. Уникальность проекта заключается в том, что он успешно объединяет в себе как образовательную, так и развлекательную часть. Проект посещает около 200 тысяч пользователей в месяц, что позволило сайту стать №1 по посещаемости среди всех брендированных сайтов для детей.

– И где работать все-таки интереснее – на агентской или клиентской стороне?

Хороший вопрос, на который сложно ответить однозначно. И в одной, и в другой роли есть свои плюсы и минусы. И все же я бы рекомендовала получить сперва агентский опыт, а уже потом с полученными навыками идти на сторону клиента. На моей практике коллеги, прошедшие именно такой путь, становились наиболее успешными и продуктивными, умели наладить коммуникацию с подрядчиками и организовать внутренние процессы в рамках своего бренда.

– В «Яндексе» вы занимались разработкой новых коммерческих рекламных продуктов и благодаря вам появились такие технологии, как Гиперлокал, PVL и новая методика измерения и закупки наружной рекламы. Также вы отвечали за маркетинговые коммуникации Яндекс.Маркета. Расскажите, как вам удалось все это успеть и добиться таких выдающихся результатов?

Первые полтора года работы в «Яндексе» я отвечала за маркетинговые коммуникации Яндекс.Маркета: разрабатывала маркетинговую стратегию новой платформы, запускала глобальную охватную рекламную кампанию в Интернете и на ТВ с охватом в 35 миллионов человек. С нуля запустила группы бренда в социальных сетях. На текущий момент в группах бренда в социальных сетях уже больше 200 тысяч человек. Это был очень интересный период в моей карьере: все-таки Яндекс.Маркет – крупнейший маркет-плейс в России с ежемесячной аудиторией в 20 миллионов человек и любое изменение в коммуникации напрямую влияет на бизнес-показатели.

Потом мне как раз предложили перейти в уникальную в своем роде R&D команду внутри «Яндекса», в рамках которой я занималась разработкой новых коммерческих рекламных продуктов компании. Среди наиболее известных – Гиперлокал – новая возможность для рекламодателей таргетироваться на очень точные гео-сегменты. Она позволяет брендам проводить более эффективные рекламные кампании по сравнению со стандартным таргетингом. Следующим большим и успешным запуском стал проект PVL – новая метрика, позволяющая замерять результаты рекламных интернет-кампаний в рамках оффлайн-визитов в торговые точки. Технологию уже успешно проверили на своих рекламных кампаниях l’Oreal и McDonalds и опубликовали впечатляющие результаты. И, наконец, самый громкий запуск – новый метод измерения и продажи наружной рекламы (OOH). Этот проект позволяет рекламодателем закупать наружную рекламу и измерять эффективность по совершенно новой технологии.

Больше всего в рамках работы в R&D команде меня привлекала возможность применить не только свой опыт в маркетинге, но и руководить непосредственно разработкой новых продуктов, которые меняют рекламный рынок.

– Что ждет индустрию в ближайшие 5 лет? Каков ваш экспертный прогноз?
Основной тренд – объединение онлайн и офлайн коммуникаций. Это именно то, что рекламный рынок давно ждал. Предпосылки для объединения были всегда на поверхности: один и тот же человек, просыпаясь, видит баннер на экране своего смартфона, проходит мимо рекламного щита по дороге на работу, посещает магазин или кинотеатр, видит рекламу, включая телевизор.

До недавнего времени для маркетолога все эти профили существовали отдельно и никак не связывались друг с другом. Да и до сих пор в большинстве компаний функции закупки разделены по каналам: за ТВ и наружную рекламу отвечает один отдел, за Интернет – другой, за POS-материалы и BTL-кампании – третий. При этом у всех разные KPI и свои инструменты, и каналы для достижения этих целей. Сейчас же рынок идет к объединению всех каналов в один рекламный продукт, с едиными метриками и оценкой эффективности.

– Оглядываясь на свой многолетний опыт в маркетинге, какой совет дадите начинающему специалисту?
Пойти стажироваться как можно раньше. Прикладной опыт – залог успеха, и маркетинг – это одна из тех дисциплин, где практический опыт зачастую оказывается гораздо важнее академического образования.

Хочешь стать гуру в контекстной рекламе – иди стажером к менеджеру и начни заводить рекламные кампании руками, проходя через все ошибки и задавая бесконечные вопросы своим более опытным коллегам. Главное – не бояться и идти вперед.

Источник: m24.ru

Похожие статьи:

НовостиМарсиане увидят земную рекламу

СтатьиС ошибками на афишах и вывесках будут бороться

НовостиФАС ловит банки на ложной рекламе