Интервью с главой Департамента СМИ и рекламы Москвы

15 июня 2015 в 22:47
3537 просмотров
article2244.jpg

Руководитель Департамента СМИ и рекламы Иван Шубин уверен, что столица должна быть красивой и в праздники, и в будни. За оформлением города глава ведомства следит особо внимательно: каждый праздник должен быть неповторим.


Не успели отгреметь майские праздники и День России, а столица уже вовсю готовится к новому масштабному событию — Дню города. Горожане уже давно привыкли, что Златоглавая удивляет не только размахом любого праздника, но и его оформительскими решениями. За парадными фасадами центральных улиц скрывается скрупулезная работа сотрудников Департамента СМИ и рекламы. Три месяца назад его возглавил Иван Шубин. В своем первом большом интервью он рассказал о работе ведомства.

С руководителем Департамента СМИ и рекламы Москвы Иваном Шубиным встречаемся в его кабинете. Рабочая обстановка, череда совещаний и обсуждение ответственных решений – какой должна быть Москва в будни и праздники.

— Впереди — серьезная подготовка к предстоящему Дню города. Горожане уже привыкли к большим арт-объектам – новогодний шар, пасхальные яйца. Иван Владимирович, сложно ли каждый раз удивлять москвичей?
— Очень сложно. Все идеи обкатываем на себе – прежде чем кого-то удивить, надо удивиться самому. Готовим сюрпризы горожанам и ко Дню города. Под каждое мероприятие всегда продумываем формат.  

— Буквально на днях прошел фестиваль прессы. Рынок печатных изданий в Москве большой. Как не затеряться в этом море информации?
— Фестиваль — это прекрасная возможность редакциям и читателям пообщаться друг с другом. Ведь сюда приходят не только старые подписчики, которые хотят оформить льготную подписку. На фестиваль москвичи приезжают семьями, приходит молодежь. Здесь для них организована большая концертная программа, творческие мастерские, развлечения для детей. Издательских домов на этой площадке собирается очень много, все они предлагают продукцию на разный вкус и цвет.
В этом году, который объявлен Годом литературы, мы немного расширили формат и пригласили редакции литературных, толстых журналов – "Иностранная литература", "Юность", "Москва", а также книжные магазины, которые представили свои новинки и анонсы. К этому празднику москвичи привыкли, для самих редакций это стало уже необходимым элементом привлечения интереса к своей продукции.

— Иван Владимирович, на ваш взгляд, нет ли смещения интереса людей от печатных книг к электронному изданию?
— Смотря, что вы имеете в виду под электронным изданием. Книги можно читать в интернете, либо на электронном носителе, в данном случае необязательно с выходом в сеть. Да, конечно, приятно взять бумажную книгу, пролистать страницы в тишине и покое. Но в то же время мы живем в современном мире, и человеку в метро, наверное, удобнее читать с электронного носителя.
Если говорить об интернете, то, здесь действуют совершено другие законы и потребления, и интереса. Но отвечая на ваш вопрос, "съест" ли интернет бумагу, отвечу, что, конечно же, нет. Все форматы будут сосуществовать. Если помните, в фильме "Москва слезам не верит" есть классическая фраза о том, что телевидение убьет и книги, и газеты, и все-все-все. Но этого же не случилось. И я уверен, этого не произойдет и в случае с книгой. В мире действуют разные коммуникации, разные потребители информации. Основное – это конкуренция между издательствами, которые для продвижения своей печатной продукции используют самые разные форматы.

— Иными словами, тем, кто не научился этого делать, остается перестраивать свой бизнес?
— Да, это в полной мере относится ко всей издательской деятельности, в том числе и к средствам массовой информации. Издательство — это бизнес, хорошее издательство – это хороший бизнес. И они лучше нас с вами знают, как надо менять маркетинговую стратегию, идти к своему читателю, сокращать издержки. Это классические схемы экономической модели любого бизнеса. И я практически полностью уверен, что многие издания и издательства смогут не только пережить нынешнюю непростую экономическую ситуацию, но и развить свой успех.

— В Департамент СМИ и рекламы вы пришли из "Российской газеты". Трудно было сменить место работы? Как быстро вы разобрались в специфике госслужбы?
— В специфике госслужбы я разбираюсь до сих пор. Но за плечами был десятилетний опыт работы в "Российской газете", поэтому я хорошо представлял, куда и зачем иду, какую пользу могу принести. Самое важное – это хорошо работать, идет ли речь о газете или госслужбе.

РЕКЛАМЫ МЕНЬШЕ, ЕЕ ИНФОРМАТИВНОСТЬ — БОЛЬШЕ

— В прошлом году на рекламном саммите вы говорили о том, что наружную рекламу можно сделать ненавязчивой и информативной. Удалось ли осуществить задуманное?
— За последние четыре года мы сделали очень много для того, чтобы избавить город от избыточной рекламы. Перетяжки сейчас можно увидеть на экскурсии в Московской области – в Москве их нет и уже не будет. В городе кардинально изменилось количество  рекламных конструкций – открылись улицы, открылись дома. Рекламораспространители меняют саму подачу материала – появилось много электронных носителей, которые больше привлекают внимание и в меньшей степени вызывают отторжение у жителей.
Эти новые форматы удобны как рекламодателю, так и рекламораспространителю, который нажатием одной кнопки меняет рекламную экспозицию. Конечно, мы требуем от рынка, чтобы электронные носители не мешали людям и не увеличивали напряжения в городе. Сейчас большая работа ведется в отношении вывесок на зданиях, которые приводятся в соответствии с нормами, которые установил город. Полагаем, что это также улучшит облик города.

— В прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что число поверхностей в городе сократилось, а прибыль в бюджет от этого вида деятельности, напротив, увеличилась. За счет чего это произошло? Пострадал ли бизнес в этой ситуации?
— Реклама как была двигателем торговли, так и осталась. Мы впервые провели такой открытый масштабный аукцион за места под наружную рекламу, последний – год назад, предыдущий – два года назад. Да, город получил больше денег за меньшее количество конструкций. Повысились ли цены для рекламодателя – да, повысились. Критично? Судя по тому, что реклама размещается, нет, не критично. Здесь все регулирует рынок. Это не мы назначили какую-то цену. Это цена,  которая сформировалась в результате открытых торгов. Эту цену дали покупатели. Это самый справедливый и единственно правильный в данном случае способ формирования цены. А повышение в процессе проведения самого аукциона было очень серьезным.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

— Социальная реклама нередко бывает просто не видна за деревьями или зданиями. Ее располагают крайне неудобно, и она не привлекает внимания прохожих или автомобилистов. На кого она рассчитана и будет ли подвержена изменениям?
— Скажите нам адрес, и мы прямо сейчас это проверим! Судя по тому, сколько я получаю обращений граждан по социальной рекламе – кто хвалит, кто ругает, она более чем заметна. Я очень удивлен тому, что вы говорите, что какая-то рекламная конструкция стоит где-то за деревьями, за домом, ее не видно. У социальной рекламы нет специальных носителей, она размещается на тех же конструкциях, что и обычная реклама.
Мы всегда требуем отчет по результатам ее размещения, вплоть до фотоснимков, нормативы очень строгие. Если невозможно увидеть рекламу, рекламораспространитель обращается к нам. Мы знаем как отрегулировать, развернуть эту конструкцию на один метр дальше или ближе, например.

— А  корректировки размещения конструкций возможны?
— Схема размещения рекламных конструкций города утверждена, незначительные корректировки возможны в случае каких-то строительных работ или прокладки дорог. То есть схема очень хорошо продумана и не требует серьезных изменений. Те аукционы, которые прошли, имеют срок заключения контракта десять лет, то есть осталось девять и восемь соответственно. Поэтому говорить сейчас, что что-то будет меняться, нет. Революций устраивать никаких не предполагается. Некоторое развитие ситуации будет в отношении новых территорий, где она будет приводиться в соответствии с нормативами в Москве.  

— Ваш департамент проводит социологические исследования и опросы общественного мнения. О чем спрашиваете горожан? Как их мнения учитываться в городе, при формировании программ правительством?
— Да, мы заказываем социологические исследования, их обобщаем. Опросы в разных сферах, начиная от отношения жителей к безопасности в городе и заканчивая их мнением о медицинском обслуживании. То есть самый широкий спектр вопросов. Мнение москвичей по тем или иным вопросам передаем коллегам из профильных департаментов для корректировки своей работы и для постановки задач.

ОБЫЧНЫЕ РАДОСТИ

— В этом году вы стали руководителем департамента СМИ и рекламы, перейдя с должности  первого замруководителя. А трудно быть первым заместителем?
— Трудно, а руководителем еще труднее. Работы стало больше. Но в то же время этот переход с одной должности на другую не был радикальным – я не менял сферу деятельности, знал, что мы делали все эти четыре года, в какую сторону мы двигаемся и как мы будем продолжать двигаться. Поэтому последовательная работа департамента нарушена не была.

— С чего начинается ваш рабочий день?
— С чашки кофе.

— Ваш секрет того, как все успеть на работе.
— Надо четко все планировать и стараться этот план выполнить.

— Как удается сохранить хорошую физическую форму?
— Это, наверное, естественный отбор, другие не выживают. Стараюсь по возможности заниматься спортом – раньше встал, поехал в спортзал, потом на работу.

— А как проводите время с родными и близкими? Они не ругаются, что часто задерживаетесь на работе?
— Нет, не ругаются. Они, конечно, хотели бы, чтобы я больше проводил времени  с ними, но понимают, что есть возможные вещи, а есть невозможные.

— А как проводите время с семьей? Куда предпочитаете выезжать?
— С удовольствием гуляем в парках. Выезжаем за город. Чиновник в этом плане не очень сильно отличается от обычного человека. У него такие же спокойные и обычные радости, например, с удовольствием хожу с четырехлетним ребенком на детскую площадку.

— Любите ли вы готовить?
— Мясо пожарить могу и, наверное, делаю это даже неплохо.

— Какую музыку предпочитаете?
— Разную, но не слушаю современную попсу. Люблю классику, хороший рок.

— Успеваете ли вы читать?
— В последнее время больше перечитываю. Чехова, Маркеса…

— Расскажите о вашем увлечении фотографией. С чего оно началось?
— Мне подарили в детстве фотоаппарат "Смена-8М", и мы пошли в Измайловский парк фотографировать уточек в пруду. С этого времени завязался глубокий роман с фотографией.

— И как вам видится Москва через объектив фотокамеры?
— Скажу как обычный обыватель, Москва — абсолютно динамичный город. Да, возникают временные неудобства, когда, например, строится новая дорога, развязка, но к хорошему человек быстро привыкает. Точно заметил, что по городу стал ездить гораздо быстрее. Так что Москва продолжит меняться, и только к лучшему.

БИОГРАФИЯ

Иван Владимирович Шубин родился 6 июня 1974 года в городе Москве. В правительстве Москвы работает с 2011 года. До 2015 года занимал должность первого заместителя руководителя Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. 17 марта 2015 года назначен руководителем Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.          

КСТАТИ

Официальная страница Департамента СМИ и рекламы начала свою работу в социальной сети Twitter. Аккаунт ведомства есть и в Facebook.

Текст: Василиса Чернявская

Источник: «Вечерняя Москва»

 

Похожие статьи:

СтатьиСо щитом или на щите

СтатьиЕвгений Гинер не то купил

НовостиРазработчик законопроекта по "наружке" просит отложить рассмотрение проекта Звагельского