Омская мэрия взялась за щиты

11 июня 2014 в 01:44
1414 просмотров
article1348.jpg

Разработаны новые правила размещения рекламных конструкций.

Мэрия Омска с опозданием на полгода начала упорядочение рынка наружной рекламы. Чиновники подготовили проект правил и схемы размещения «наружки», без которых с начала года муниципалитет не имеет права продавать на торгах право аренды земельных участков под конструкциями. Участники рынка, несколько лет добивающиеся принятия правил, опасаются, что утверждение документа в нынешнем виде приведет к сокращению рекламных конструкций в городе как минимум на четверть, а следование федеральному ГОСТу и вовсе сократит объем рынка до 5%.

Проект документа, устанавливающий новые правила на рынке наружной рекламы, муниципалитет Омска представил на заседании рабочей группы комитета омского горсовета (ГС) по вопросам экономического развития и муниципальной собственности в минувшую пятницу. Согласно ему, право аренды земельных участков под рекламные конструкции будет продаваться не только на аукционах, как это происходит сейчас, но и на конкурсах, срок аренды составит от 5 до 10 лет (сейчас только 5 лет). На каких именно участках сохранятся рекламные конструкции, будет определять схема, разработкой которой занимается департамент имущественных отношений Омска.

«В частности, не допускается размещение рекламы, которая будет закрывать оконные проемы и архитектурные элементы. Также есть определенные ограничения, касающиеся расстояний между отдельно стоящими конструкциями», — пояснил заместитель директора депимущества Николай Костяков.

Муниципальные власти, по сути, были вынуждены разработать омскому рынку «наружки» новые правила. В 2012 году в суды стали массово поступать иски от прокуратуры к бизнесменам с требованиями демонтажа рекламных конструкций, которые стоят не по ГОСТу. Участники рынка поясняли, что ГОСТ носит рекомендательный характер, а многие из спорных конструкций были поставлены задолго до его принятия (ГОСТ «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений» действует с сентября 2005 года. — „Ъ“), однако судьи выносили решения в пользу надзорного органа. Параллельно в том же году администрация резко — почти на 30% — подняла арендную плату за земельные участки под конструкциями. Бизнесмены обратились в мэрию Омска с требованием разработать правила, по которым в городе будет размещаться наружная реклама, однако до сих пор рынок не регламентирован. В мае прошлого года, согласно изменениям федерального закона «О рекламе», муниципалитет получил право размещать наружную рекламу с 1 января 2014 года только на основании утвержденной субъектом федерации схемы. По данным депимущества, в Омске насчитывается порядка 4 тыс. рекламных конструкций, около 40% рынка наружной рекламы контролируют ЗАО «Компания СТА», ООО «Рекламные технологии» (ТМ «Дизайнмастер») и ООО «Компаньон-РФ».

Присутствующие на заседании рабочей группы участники рекламного рынка раскритиковали проект, подготовленный администрацией.

«Вызывает сомнение необходимость введения такой формы торгов, как конкурс, поскольку судьба всего рынка может зависеть от воли какого-нибудь чиновника», — сообщил директор «Компания СТА» Дмитрий Есипенко.

По мнению господина Есипенко, в правилах также должен быть закреплен размер арендной платы «с учетом инфляционной составляющей или формула для ее расчета», чтобы исключить ее внезапное и резкое повышение.

«Мы все очень ждем схем и правил, без них департамент имущества уже полгода не может проводить аукционы», — подчеркнул бизнесмен после заседания в разговоре с корреспондентом „Ъ“.

По мнению совладельца ООО «Компаньон-РФ» Егора Сусликова, федеральный ГОСТ, положенный в основу схемы размещения рекламных конструкций в Омске, «похоронит рынок».

«Если придерживаться этих правил, останется 5-10% рекламоносителей. В Москве, Красноярске, Сочи, Казани разрабатывали схемы, не учитывая ГОСТ, нам нужно сделать так же и сохранить рынок», — сказал бизнесмен.

Согласно ГОСТу, рекламные конструкции в населенных пунктах нельзя располагать на мостах, ближе 25 м от остановок и ближе 50 м от перекрестков и пешеходных переходов и т. д. По просьбе парламентариев, представители мэрии пообещали на следующее заседание рабочей группы представить депутатам ГС расчет, сколько средств планируется привлечь в бюджет города в результате проведения конкурсов и аукционов по новым правилам. В среднем бюджет Омска получает доход от наружной рекламы порядка 90—100 млн руб. в год.

После заседания директор департамента имущественных отношений мэрии Омска Сергей Хорошилов пояснил „Ъ“, что схемы размещения рекламных конструкций на основных сорока улицах будут готовы к ноябрю.

«При разработке схемы депимущества намерен придерживаться федерального ГОСТа, поскольку надзирающие органы полагают, что он обязателен для применения», — пояснил чиновник.

По оценке депутата ГС Вячеслава Васильева, введение новых правил сократит количество рекламных конструкций в городе как минимум на 25—30%.

Автор: Ольга Данилова

Источник: Коммерсантъ (Омск)

 

Похожие статьи:

НовостиКаждому щиту - свое место на карте и на территории

НовостиРекламная Гильдия Оренбурга готовится к переменам на рынке рекламы

НовостиРазработана концепция по размещению рекламы на территории Рязани