Мэрию Екатеринбурга выгонят с рынка наружной рекламы

3 июля 2015 в 16:13
5818 просмотров
article2278.jpg

В городе вскроют рынок предвыборной коррупции. «Единая Россия» ликует, в правительстве хватаются за голову. «Эти ограничения отменят после выборов в Госдуму».




 


Свердловские власти предпринимают экстренные меры по подготовке к избирательным кампаниям 2016 года. Губернаторы будут нести перед Кремлем за их итоги персональную ответственность. Поэтому региональное правительство уже сегодня берет в свои руки все предвыборные рычаги, завинчивая гайки на рекламном рынке, вводя новые правила согласования митингов. Взамен екатеринбургский бюджет получит дополнительные миллиарды, которые сегодня оседают на счетах фирм и в карманах управленцев в виде «черного нала».

1 июля в Законодательное собрание Свердловской области был внесен законопроект, кардинально изменяющий правила предвыборной игры в Екатеринбурге. Он определяет новый порядок на рынке наружной рекламы. По экспертным оценкам, до 70% вращающихся сегодня на нем средств находятся в «тени». Значительная часть уличных конструкций установлена незаконно.

«Нам в свое время предлагали по хорошей цене разместиться на 120 незаконных баннерах, которые активно использовались на выборах. Но мы не стали это делать», — вспоминает соавтор документа депутат от ЛДПР Денис Сизов.

Процедура распределения рекламных площадей непрозрачна и во многом зависит от указаний из мэрии. «Телефонное право» ярче всего проявилось на выборах главы Екатеринбурга в 2013 году. Руководитель группы «Пирогов и Партнеры» Александр Пирогов вспоминает, что тогда местные рекламные фирмы массово отказались размещать агитматериалы кандидата Якова Силина, боясь испортить отношения с мэрией. Членам его штаба пришлось договариваться с независящими от горадминистрации федеральными компаниями. Со схожей проблемой сталкивался на выборах депутат областного парламента Андрей Альшевских.

Работающие на областных землях альтернативные операторы подвергались жесткой травле. В том числе, с подачи городских властей были завалены судебными исками владельцы сети видеоэкранов «Соль».

Как пояснила соавтор проекта закона депутат Заксобрания Галина Артемьева, реформа пройдет в два этапа. Сначала региональные власти заберут у горадминистрации полномочия по согласованию всех уличных баннеров и подобных им конструкций, передав их правительственному органу (скорее всего, им станет Министерство по управлению госимуществом). А затем стороны подпишут соглашение о возврате полномочий мэрии вместе с бюджетными субсидиями на их исполнение. За МУГИСО останется право финансово-административного контроля за принимаемыми горадминистрацией в данной сфере решениями. Остальные города лишатся возможности согласовывать щиты и экраны лишь вдоль федеральных и областных трасс.

«Екатеринбург не потеряет ни копейки. Напротив, доходы местного бюджета вырастут за счет легализации рынка», — настаивают в администрации губернатора. Денис Сизов добавляет, что казна пополнится и за счет штрафов, наложенных на выявленных в ходе проверок со стороны МУГИСО «черных рекламщиков»:

«От принятия нашего закона город вздрогнет. Ведь все понимают, в чьи карманы сегодня идут рекламные деньги. Уверен, что предстоящая ревизия даст большой простор для действий силовым структурам».

В самом министерстве затруднились сказать, справятся ли их специалисты с дополнительной нагрузкой, так как пока не знакомы даже с сутью законопроекта.

Политические потери мэрии будут более чем ощутимыми. «В первую очередь, это „привет“ замглавы администрации Сергею Тушину — серьезный удар по идеологическому блоку мэрии, представители которого до последнего времени имели полную свободу действий. У них больше не будет возможности использовать рекламные носители для организации провокаций», — анализирует Александр Пирогов. Потеря монополии на рекламу лояльных кандидатов и партий значительно затруднит горадминистрации задачу по их проведению во все структуры власти. Мэрии будет гораздо сложнее создавать боеспособные представительства в Заксобрании и Гордуме.

Второй законопроект устанавливает новые правила согласования на территории Екатеринбурга митингов и других политических акций. Как пояснил председатель комитета ЗССО по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин, в случае проведения в Екатеринбурге публичных мероприятий с участием представителей более чем из двух муниципалитетов, уведомления о них нужно будет подавать в областной Департамент общественной безопасности под руководством Александра Кудрявцева.

Эта новация вызвала некоторую критику со стороны оппозиционеров. Денис Сизов увидел в ней боязнь протестов сотрудников экологически неблагополучных предприятий, имеющих отделения сразу в нескольких городах. Их политическая активность может усилиться во время предстоящих предвыборных кампаний. Андрей Альшевских подозревает, что закон послужит механизмом для ограждения Екатеринбурга и от других нежелательных мероприятий: «Предположим, заявляются на митинг работники из Верхней Пышмы. И тут же неожиданно из ниоткуда на это же время и на это же место уже есть заявка из Березовского. И вместе с ней повод для отказа в проведении акции». По инсайдерской информации, это ограничение будет временным и будет отменено после выборов в Государственную думу.

О том, что очередные реформы носят избирательный характер, говорит и сопредседатель РПП, депутат Заксобрания Евгений Артюх: «Областные власти озабочены результатами федеральных выборов и продолжают централизацию власти, делая муниципалитеты все более беззубыми».

Андрей Альшевских уверен, что такие шаги более чем оправданны: «Нас ждет очень серьезная кампания. Губернатор понимает, что будет отвечать за ее итоги. А поэтому и пытается навести порядок в предвыборном хозяйстве, беря в свои руки рычаги влияния на ситуацию. Он все делает правильно — снимаю шляпу. Но другой вопрос, что могут возникнуть проблемы при реализации реформ».

Текст: Константин Джултаев

Источник: Служба новостей «URA.Ru»

 

Похожие статьи:

НовостиПрофессионалы регионального рекламного рынка встречаются 5 декабря в «Президент-Отеле»

НовостиНовости «Би-НОМ»

СтатьиРост цен не для печати