Суд обязал телеканал «Соль» демонтировать экран

28 июля 2014 в 16:43
1394 просмотра
article1456.jpg

Чкаловский районный суд Екатеринбурга обязал «Медиа Город» демонтировать видеоэкран на перекрестке ул. 8 Марта и Щорса. Ранее арбитражный суд отказался удовлетворить это требование.

В Екатеринбурге Чкаловский районный суд обязал телеканал «Соль» (ООО «Медиа Город») демонтировать видеоэкран на перекрестке ул. 8 Марта и Щорса, сообщает пресс-служба администрации города. Эксплуатация конструкции признана незаконной, компания должна убрать ее в течение месяца, отмечается в сообщении.
 
Ранее Арбитражный суд Свердловской области отказался признать видеоэкран на данном перекрестке рекламной конструкцией, установленной без разрешения. Прокурорская проверка показала, что на видеоэкране транслируется телеканал «Соль» под маркой уличного телевидения и демонстрируются в том числе рекламные ролики, что свидетельствует о рекламном характере информации.
 
Однако представитель «Медиа Города» отрицает, что спорная конструкция используется в рекламных целях. В итоге суд установил, что в силу ст. 19 закона о рекламе светодиодный видеоэкран не может быть отнесен к рекламной конструкции, и принял сторону обвиняемой стороны.
 
Телеканал «Соль» назвал решение суда точкой в споре с контролирующими органами, говорится на сайте проекта. Однако в сообщении не отмечается, что в деле шла речь только об одном экране.
 
Уличный телеканал «Соль», начавший вещание в Екатеринбурге на девяти экранах в конце 2013 г., сразу попал под пристальное внимание городских властей, а позже и надзорных органов. Телеканал зарегистрирован как СМИ. Сейчас на экранах «Соли» нет рекламы, но впоследствии она появится, как уверяют, не более разрешенного для СМИ объема — 25%.
 
В марте 2014 г. прокуратура Железнодорожного района Екатеринбурга оштрафовала «Медиа Город» на 500 тыс. руб. за установку видеоэкрана с нарушениями ГОСТа и без разрешения городской администрации.
 
В мае 2014 г. телеканал заявил о своем уходе из Екатеринбурга в Москву. Это решение представители «Соли» обосновали давлением со стороны администрации Екатеринбурга. В администрации в свою очередь заявляли, что экраны, на которых транслируется «Соль», установлены без необходимых документов (в том числе на аренду) и с нарушением ГОСТа ГИБДД о размещении рекламных конструкций вблизи проезжей части.
 
На пресс-конференции, посвященной закрытию телеканала в Екатеринбурге, директор по развитию проекта Никита Куценко заявил, что «Медиа Город» в штатном режиме урегулирует вопрос с выплатой кредита на 140 млн руб., взятого в Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ). 3 июня представитель кредитора Наталья Поташева распространила заявление о том, что срок выплаты по кредиту истек еще в декабре 2013 г. Вступившего в законную юридическую силу решения суда о выплате займа пока нет, отмечал в комментарии г-н Куценко.
 
Читайте хронологию конфликта.

Автор: Андрей Пермяков

Источник: Деловой Квартал

 

Похожие статьи:

СтатьиВ Екатеринбурге начался передел рынка

НовостиКомпания PINA установила новый интерактивный видеотерминал

Новости«Терминатор» судится с властями Екатеринбурга