Наружная реклама «Единой России» копирует КПРФ

24 августа 2015 в 14:13
6629 просмотров
article2411.jpg

Предвыборная агитация «единоросса» Александра Зырянова и рекламный плакат КПРФ автоматически сменяют друг друга на билборде, установленном на пересечении Красного проспекта и ул.Гоголя.
 

В июле «Единая Россия» в три раза опережала другие партии по количеству щитов с наружной рекламой, размещенных в Новосибирске. В августе и у партий-конкурентов щитов прибавилось. Но даже теперь у ЕР предвыборной «наружки» столько же, сколько у всех других партий вместе взятых, подсчитал комитет рекламы и информации мэрии Новосибирска.

13 сентября 2015 года пройдут выборы депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов города Новосибирска. Предвыборная кампания становится все активнее, на улицах Новосибирска все больше щитов с наружной рекламой политических партий, и отдельных кандидатов. Комитет рекламы и информации мэрии Новосибирска подсчитал, сколько щитов наружной рекламы разместили участники предвыборной борьбы.

Так, в июле на новосибирских улицах было размещено 150 щитов партии «Единая Россия», 25 щитов было у КПРФ, 15 – «Родины» и 10 – ЛДПР.

В августе соотношение рекламных площадей изменилось. У «Единой России» осталось 150 щитов. По-прежнему 15 щитов у «Родины». Зато количество щитов КПРФ возросло до 75, а ЛДПР – до 40. Двадцать щитов разместила «Справедливая Россия». Общее количество щитов КПРФ, ЛДПР, СР и «Родины» достигло 150. То есть все вместе эти партии разместили наружной рекламы столько же, сколько одна «Единая Россия». Судя по данным о забронированных на сентябрь щитах, в наружной рекламе соотношение сил участников предвыборной гонки не изменится.

«Уличные рекламные носители: билборды, плакаты, или различные растяжки действуют только на узнаваемость. Но не на результаты голосования. Это очень косвенная вещь, но эта форма должна существовать. Партии должны использовать такую форму наглядной агитации. Другое дело, насколько качественно выполнена такая реклама у разных партий на нынешних выборах. На взгляд эксперта, можно найти много недоработок: содержательная сторона, цветовая гамма, читабельность. По яркости заметнее сейчас билборды КПРФ и «Справедливой России». У «Единой России» зеленоватый цвет – можно было бы поярче и получше», — сказал известный новосибирский политолог Владимир Леонтьев.



Наружная реклама некоторых кандидатов от «Единой России» (в данном случае — у Александра Зырянова) выполнена в цветовой гамме, похожей на цвета предвыборной агитации партии КПРФ.

Используют наружную рекламу и кандидаты по одномандатным округам. Всего в августе у кандидатов-одномандатников ЕР было 47 щитов наружной рекламы, у кандидатов-коммунистов – 36, у кандидата от партии «Яблоко» Максима Леоненко — 4 щита, у независимых кандидатов – 16.

«Партиям я бы советовал использовать наружную рекламу, кандидатам-одномандатникам  – выборочно. Билборды и баннеры больше нужны кандидатам, впервые участвующим в выборах. Если депутат на своем округе работает много лет – этой формой можно пренебречь, потому что их и так узнают», — считает политолог.

Агитацией в «наружке» занимаются 36 «одномандатников», как новички избирательного процесса, так и действующие депутаты, снова баллотирующиеся по своим округам. В августе лидером по количеству щитов стал кандидат-«единоросс» Александр Зырянов. По данным комитета по рекламе и информации мэрии Новосибирска, он разместил 11 щитов. На втором месте – 10 щитов – независимый кандидат Мария Семенова. На третьем месте – 6 щитов – кандидат от ЕР, президент концерна «Сибирь» Валерий Червов. Четвертое место делят между собой кандидат от ЕР Олег Сметанин и выдвиженец КПРФ Дмитрий Лобыня. У каждого из них по 5 щитов. Восемь кандидатов разместили по 4 щита.

На сентябрь кандидаты ЕР по одномандатным округам забронировали 40 щитов наружной рекламы, кандидаты от КПРФ – 31, независимые – 18. По-прежнему 4 щита будет у кандидата от «Яблока» Максима Леоненко. Лидером по количеству щитов в сентябре, судя по всему, станет независимый кандидат Мария Семенова – 13 щитов.

Фото: Михаил Периков

Текст: Дмитрий Сердцев, Дмитрий Тростников

Источник: «Новосибирские новости»

 

Похожие статьи:

СтатьиУличная связь

СтатьиЖители Подмосковья целый месяц после выборов получали благодарность от Воробьева

НовостиВ Эстонии ввели запрет на наружную политическую рекламу