Александр Ткачев: «Мы не можем закрывать глаза на рекламный беспредел»

Наружная реклама в Краснодаре должна быть строго дозированной, отметил губернатор на совещании по итогам объезда Краснодара.
Полгода назад власти краевой столицы взяли на себя обязательство избавиться от рекламного хаоса и ларьков на улицах. Тогда губернатор четко поставил срок – до июля.
— Сегодня вижу, что часть рекламы убрана. Наконец-то исчезли растяжки. Но, конечно, работы здесь еще предстоит много, — отметил Александр Ткачев, открывая совещание. — Город большой, и решить проблему в одночасье не получится. Но посмотрите на Москву. Там «наружки» было в сотни раз больше, но ведь справились!
Вице-губернатор Николай Бутурлакин рассказал, что в Москве регламентируется не только внешний вид и места размещения рекламных конструкций. Рекламные площади распределяются по итогам торгов, причем приоритет отдается крупным компаниям, готовым вкладывать средства не только в продвижение своей продукции, но и в благоустройство территории рядом со щитом.
Глава края добавил, что южной столице нужно перенимать московский опыт, прибегая к таким же жестким решениям. Слишком долго все закрывали глаза на рекламный беспредел. И вот результат: Краснодар буквально превратился в город объявлений.
— Как получилось так, что 2000 щитов и баннеров были установлены в кубанской столице безо всяких разрешений и документов? – возмутился Александр Ткачев. — Европейцам это в страшном сне не приснится – у них даже забор без ведома мэрии перекрасить нельзя! Как результат – их города не просто красивые, они комфортные для жизни. К сожалению, нам до уровня современного европейского города еще далеко.
А ведь в краевой столице проходят форумы и конгрессы, развивается деловой туризм. По мнению экспертов, Краснодар четвертый год подряд лидирует в рейтинге самых перспективных мегаполисов. Это высокая планка. И нужно держать ее – это вопрос престижа, подчеркнул глава региона.
— У вас же есть все рычаги для того, чтобы контролировать происходящее на улицах города, — обратился Александр Ткачев к городским властям. — Есть закон, есть штрафы. Так используйте их! Только от нас зависит, будет царить в Краснодаре хаос или это будет столичный цивилизованный город.
— С перетяжками мы поборолись, но работы еще много, — признался мэр Краснодара Владимир Евланов. — А что касается наружной рекламы, и уличной торговли, уверяю, до конца года в Краснодаре произойдут серьезные изменения.
О том, что борьба с несанкционированной рекламой набирает обороты, говорят и цифры. За шесть месяцев этого года в краевой столице демонтировано три тысячи рекламных конструкций и около тысячи афиш.
Первые итоги кампании подведут в октябре на совещании губернатора.
Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края
Похожие статьи:
Новости → Разработчик законопроекта по "наружке" просит отложить рассмотрение проекта Звагельского