Наружная реклама как язык города

13 октября 2019 в 20:59
2696 просмотров

Интервью Дмитрия Орлова, ген. директора Петербургского филиала Russ Outdoor.

В. Дымарский ― Добрый день, это программа «Магистрат», меня зовут Виталий Дымарский, я заменяю ушедшего в отпуск постоянного ведущего этой программа Арсения Веснина, но заменяю не без интереса, поскольку сегодня у нас новая тема, на которую мы еще никогда не говорили. Но у меня там есть вопросы. Я надеюсь, уважаемые слушатели, что и у вас есть вопросы по этой теме, и мы даже договорились с нашим гостем, сейчас я его вам представлю, что, может быть, мы даже во второй части нашей программы включим наш телефон и поговорим со слушателями, поскольку теперь дошла очередь до гостя. Дмитрий Орлов, генеральный директор Петербургского филиала крупнейшей компании, да? Russ Outdoor. Компания наружной рекламы.
Д. Орлов ― Да. Добрый день, все верно.

В. Дымарский ― Дмитрий, у нас подряд два Орлова. Сначала спортивный Орлов, теперь рекламный Орлов. Мне кажется, что наружная реклама, мы встречаемся с ней каждый день множество раз. Не всегда о ней задумываемся, но сейчас мы хотим, чтобы в течение нашей программы мы задумались над этим явлением ежедневным. Городским. И кое-какие проблемы, какую-то информацию на сей счет, я надеюсь, в течение эфира мы получим. А вам, еще раз обращаюсь к аудитории, как всегда предлагаем каналы связи с нашей студией: это СМС, +7-931-291-58-00, на Ютубе работает канал «Эхо Москвы в Петербурге», каждый раз говорю, надеюсь, что это так, поскольку не я включаю, но мне подтверждают, что должно все работать в прямом эфире, уже вижу. Там тоже есть возможность для переговоров, для разговора, так что можем начинать. Дмитрий, первый вопрос такой, чисто правовой, я бы сказал: эта наружная реклама – я знаю, естественно, поскольку мы тоже этим занимаемся, что есть закон о рекламе. И вы подчиняетесь, любая реклама подчиняется закону о рекламе. Есть ли какие-то специфические правовые нюансы, я бы сказал, именно для наружной рекламы? Может быть, я не знаю, она будет звуковая, условно говоря. Связанные с тем, что она каким-то образом воздействует на потребителя этой рекламы. Вот именно в городе. На улице, дома, так далее.
Д. Орлов ― Если говорить о наружной рекламе, то помимо федерального закона так же каждый субъект федерации, в данном случае Петербург, принимает схему размещения объектов наружной рекламе на своей территории. И в рамках этой схемы размещения и принятых форматов в городе, по итогам конкурса определяется победитель и оператор, и операторы ведут свою деятельность. Схема ограничивает точки размещения, виды размещения, то есть крупные форматы, билборды, самый распространенный – 3х6, и уличная мебель.

В. Дымарский ― Давайте на всякий случай расскажем, что такое билборд. Это то, что стоит, такое большое?
Д. Орлов ― Да, 3 на 6 метров.

В. Дымарский ― Большое, прямоугольное.
Д. Орлов ― Да. Есть еще крупные форматы: 5х12, на больших магистралях, на высокой ноге стоит, далеко его видно, ярко освещенный, в хорошей локации. Это называется «суперсайт», крупный формат. И также различные, называются городской либо сити-формат, лайт-постеры на остановках. Отдельно стоящие. Тумбы. Это тумбы, можно сказать, особые, петербургский формат, это театральные тумбы начала прошлого века.

В. Дымарский ― Такие круглые?
Д. Орлов ― Да.

В. Дымарский ― И все? Это все форматы? То, что где-то что-то светится, какие-то буквы, какая-то информация светящаяся – это не вы?
Д. Орлов ― Это крышные установки, это немного другое, это все-таки информация, размещают собственники объектов, размещаются на офисных зданиях, промышленных зданиях, на жилых зданиях размещаются так же крышные объекты рекламы. То, что мы видим с вами, например, на Петровской набережной, на Московском проспекте. Есть такое.

В. Дымарский ― То есть вы к зданиям, на здания не претендуете?
Д. Орлов ― Мы относимся опосредованно. У нас есть некоторые объекты на зданиях, на основании выданных разрешений мы ими оперируем, но в основном, конечно, это собственники этих объектов.

В. Дымарский ― Знаете, вот всегда существует некое противоречие, с которым и мы сталкиваемся, нам уже сколько пишут: как надоела ваша реклама. Нам, я имею ввиду, в эфир. Народ, с одной стороны, рекламу не любит, а с другой стороны – ее потребляет. Это же как? Наружная реклама – жалуются на наружную горожане?
Д. Орлов ― Мы не уникальны и не одиноки, не только россияне, но и во всем мире отношение к рекламе более или менее у рядового потребителя одинаковое. У того или иного рекламного канала, канала общения с потребителями, есть антирейтинги. Иногда достаточно высокие. Тут хочу отметить, что наружная реклама – один из минимальных антирейтингов, так как мы ее не навязываем. Объект стоит, и горожанину ничего не мешает. Мы навязываемся меньше всех.

В. Дымарский ― А мы прерываем программу, мешаем.
Д. Орлов ― Если говорить о телевизоре, интернете, других средствах информации – мы обладаем наименьшим антирейтингом, но, конечно, потребитель меняется, есть периодически вопросы, что что-то кому-то мешает, но и говорим о том, что в рамках развития современного общества, города, городских агломераций, мы бы видели наружную рекламу гармонично встроенной в городской ландшафт и в уличную архитектуру. И если мы посмотрим на самый успешный опыт, это, например, в столицах европейских государств – в Париже, в Лондоне – то в этом направлении и идет наружная реклама. Если мы посмотрим Петербург, что сделал за последние годы. Большую работу. Если посмотрим с вами на центр города, на тот же Золотой треугольник, мы с вами увидим, что в основном реклама в центре города, она совмещена с какой-либо социальной функцией. Это либо пилоны на остановках, что органично вписывается, либо, как я уже ранее заметил, это, например, тумбы. Афишно-театральные, некоторая история. Мне кажется, что это правильный выбор город был. Оставить в центре эти форматы.

В. Дымарский ― Слушайте, но, безусловно, этот вопрос был заготовлен, вы об этом уже сказали, что наружная реклама – конечно, это часть городского дизайна. И вот с этой точки зрения – она ведь сильно меняет облик города. У меня просто есть мой личный опыт. Одного из моих любимых городов европейских, Праги. Я очень долго жил в Праге, работал там в социалистические времена, когда рекламы было очень мало, и сейчас, когда туда приезжали, когда появился рынок, то, естественно, это увеличивает количество рекламы. И город поменял свой облик. Потому что здания остались те же, понятно, но реклама. Насколько это учитывается, насколько у вас в этом смысле есть взаимодействие или конфликт, может быть, с местными властями? Эстетика городская.
Д. Орлов ― Конечно, это учитывается. И Комитет по градостроительству и архитектуре принимает активное участие в определении форматов, внешнего вида объектов наружной рекламы. Мы с городскими властями находимся в постоянном контакте. Скажу вам, что отклик есть, коллеги понимают нашу позицию, мы понимаем то, чего власти хотят от города, каким они хотят его видеть. Поэтому мы в активном диалоге. Я думаю, что со временем все больше и больше будет проектов успешных, по гармонизации интересов, скажем так, города и бизнеса. И мы будем этим гордиться.

В. Дымарский ― Да. Сами по себе эти билборды, они ведь технологически совершенствуются все время, да? Я помню, сначала они просто появились, потом у них меняется две рекламы, потом три.
Д. Орлов ― Теперь цифровые появляются. Рынок не стоит на месте, мы идем следом за потребителем. В принципе, мы все сами знаем о том, какое сегодня место занимает интернет, в отдельных отраслях можно говорить смело о цифровой революции. Наружная реклама тоже идет в этом направлении. Если посмотреть, то в этом году на улицах города появилось большое количество цифровых экранов, именно билбордов 3х6. Этот продукт позволяет клиентам по-другому коммуницировать с потребителями. Если посмотреть на опыт, опять же, мировой, то уже появляются дополненная реальность, 3D реальность в рамках рекламных кампаний. Это наше будущее, и мы туда идем.

В. Дымарский ― При этом, что-то запрещается? Были ли у вас случаи, когда город запретил что-то? Говорили, что это не красиво, будет мешать, облик города портить, не знаю.
Д. Орлов ― Этот диалог не прекращается. Конечно, архитекторы, дизайнеры обеспокоены обилием цифровых носителей на улицах города. Конечно, они думают о том, как это упорядочить и отдельно отношение к исторической части города, другая позиция уже по новым районам. Это диалог, и его нельзя остановить. Можно только приостановить. Конечно, постоянно, новые технологии появляются, мы постоянно городу предлагаем, он смотрит, регулирует.

В. Дымарский ― Легче, наверное, в новых районах, когда вместе с появлением самого района появляется и это. Они там органично вписываются.
Д. Орлов ― Конечно. Вписать рекламные конструкции в уже существующую застройку – это нетривиальная задача, но, как я уже сказал, мы с этим, кажется, справляемся.

В. Дымарский ― Слушайте, я вот подумал, а не являются ли ваши вот эти вот билборды носителями тех же камер слежения? На них ставят, нет? Скорость, скажем, автомобилей, или поведение пешеходов.
Д. Орлов ― Нет, не ставят, но потенциально, если у города будет такая задача, мы рассмотрим возможность, но на сегодняшний день.

В. Дымарский ― Это же МВД должно обращаться.
Д. Орлов ― Компетентный орган, в чью юрисдикцию входит.

В. Дымарский ― В таком случае, вы сдадите за деньги это место?
Д. Орлов ― Мы с ним обсудим это.

В. Дымарский ― Но, кстати говоря, раз уж о деньгах заговорили, эта история, она приносит какие-то доходы городу?
Д. Орлов ― Конечно. В рамках…

В. Дымарский ― Вы платите им?
Д. Орлов ― Да. В рамках конкурса, в 2017 году, мы платим городу за каждое место утвержденную арендную плату. Наружная реклама – это один из тех секторов экономики, который, в принципе, завязан именно на сам город, на его масштабы и развитие. И это доходы, напрямую поступающие в казну.

В. Дымарский ― Дмитрий, признайтесь честно, на что больше всего жалуются? Горожане ведь жалуются на вас, не на вас лично, но на наружную рекламу.
Д. Орлов ― Есть, скажем так, стабильный поток жалоб, особенно в зимний период, осенне-весенний период, это когда конструкции мешают уборке улиц, и горожанам некомфортно ходить из-за конструкций. Улица остается неубранной. Но большой поток таких жалоб уже остался в прошлом, потому что много таких конструкций в рамках утверждения схемы демонтировали.

В. Дымарский ― Они что, мешают технике снегоуборочной?
Д. Орлов ― Да. Убрали такие конструкции. Перенесли другие в менее проблемные места. Бывает жалобы, например, на подсветку, когда в результате сильного ветра или еще чего-то сбивается освещение, и оно светит не в ту сторону. Может быть, на социальный объект. Но мы оперативно реагируем, все исправляем. Мы внимательно относимся к жалобам граждан и стараемся все их удовлетворить, чтобы с обществом быть в контакте.

В. Дымарский ― Но много ведь необоснованных жалоб, люди у нас любят жаловаться.
Д. Орлов ― Город большой, не без этого.

В. Дымарский ― У меня, конечно, приготовлены для вас вопросы более неприятные, которые касаются содержания рекламы. Во-первых, а нет ли, продолжим предыдущий вопрос, не жалуются ли на вас с точки зрения содержания? Что реклама меня обманула? Написали, что что-то хорошее, а оно плохое.
Д. Орлов ― Не без этого. В принципе, в Петербурге уже действует саморегулируемая организация: рекламный совет. Которая рассматривает рекламу по содержанию на предмет соответствия законодательству и другим нормам. Активно работает и с претензиями граждан. На нашей практике жалоб нам о том, что реклама обманула, не так много, это единицы и исключения, но бывают, бывают жалобы, просьбы разъяснить, что хотел сказать рекламодатель, бывают жалобы на целесообразность размещения той или иной рекламы вблизи тех или иных объектов социальных, культурных и так далее. Для этого мы и создали саморегулируемую организацию с тем, чтобы работать с обращениями жителей, с гражданами работать и объяснять им позицию. С другой стороны – чтобы регулировать отрасль.

В. Дымарский ― Я бы здесь, как бы, солидаризировался с нашим гостям со своих позиций. Реклама как-то разместителя в радиоэфире, часто ваши претензии, обращаюсь к нашей аудитории, они не к нам, не к Russ Outdoor по поводу наружной, не к нам по поводу той, что в эфире. Если пришел человек с рекламой, которая законна, у нас нет оснований ему отказать, а как это работает – это уже не наша проблема, извините. Это ваша проблема, верить или не верить, проверять каким-то образом, если вы хотите, ну и так далее.
Д. Орлов ― Конечно, сам рекламодатель формирует образ своего продукта, бренда, и то, как он это делает, все-таки его ответственность.

В. Дымарский ― Но что же получаем постоянно жалобы мы. «Ой, вот вы рекламировали, а это не помогает». Но и отказать мы не можем.
Д. Орлов ― Это вопрос всегда многогранный, и однозначного ответа никогда нет.

В. Дымарский ― Как и с аппаратурой. Включил не в ту сеть. Хорошо, Дмитрий, может быть, еще более сложный вопрос. Это политическая реклама. Перед выборами.
Д. Орлов ― Есть такая.

В. Дымарский ― Есть ли у вас какие-то ограничения?
Д. Орлов ― Они все прописаны в законе. То есть политическую рекламу мы размещаем на основании заявок непосредственно… Например, если мы говорим о депутатской кампании Заксобарния, непосредственно по заявкам, собственно, кандидатов, для этого кандидат должен бать зарегистрирован, оплачивает это он из своего фонда.

В. Дымарский ― Точно также, как в газетах?
Д. Орлов ― Мы букву закона соблюдаем неукоснительно.

В. Дымарский ― Слушайте, но ведь политическая реклама, не буду называть одну партию, но я часто вижу, что висит реклама и вне кампаний избирательных. Висит или лидер этой партии, или просто названия, на машинах написано и так далее. Это не подчиняется закону о выборах?
Д. Орлов ― Это подчиняется закону о рекламе.

В. Дымарский ― То есть закон о рекламе не ограничивает право партии себя рекламировать вне избирательных кампаний?

В. Дымарский ― И вы, если эта партия зарегистрирована. А если нет?
Д. Орлов ― Если она не зарегистрирована, она не может быть размещена, как партия.

В. Дымарский ― А как человек?
Д. Орлов ― Физические лица – есть ограничения на размещение рекламы физических лиц. Дни рождения, должности, все это в законе прописано.

В. Дымарский ― Серьезно?

В. Дымарский ― Я не знал, что это все в законе прописано, потому что я помню удивление, в Москве тогда жил и работал, еще в 90-е годы, когда появилась первая реклама с объяснением в любви, если я не ошибаюсь, на Новом Арбате. Может быть, я ошибаюсь, но это в начале 90.
Д. Орлов ― Было такое.

В. Дымарский ― Это был такой, не то, чтобы шок, но полная неожиданность. Никто не ожидал, что это можно сделать в рекламе. Но это не противоречит закону? Наружная реклама, чтобы объясниться в любви или ненависти.
Д. Орлов ― Сейчас такая реклама ограничена.

В. Дымарский ― А с днем рождения можно поздравить?
Д. Орлов ― Нет. Я могу ошибаться, но нет.

В. Дымарский ― А приходят люди с такими просьбами?
Д. Орлов ― Периодически, конечно.

В. Дымарский ― И вы отказываете?
Д. Орлов ― Да. Мы объясняем, что можем разместить в рамках его заявки. Как это трансформировать в то, что не противоречит законодательству.

В. Дымарский ― Любимая Оля, я тебя люблю, да? Нельзя? Интересно. А хочется ведь. А это дорого стоит, но у многих людей есть возможности такие.
Д. Орлов ― Ведь вопрос в том, очень важный вопрос, в том, чтобы реклама или желание разместить какую-то информацию от частного лица, не нарушала права других. Поэтому, если такая реклама в большом количестве вызовет, есть такой термин, как рекламный шум, световой шум. Если это большое количество подобной рекламы, выльется в такой шум, то это будет плохо и для отрасли, и для города, горожан, опять же. Будет раздражение. Я думаю, что такое не нужно никому.

В. Дымарский ― Пришел вопрос, зрители спрашивают, но это странный вопрос, откуда в городе так много незаконной рекламы? Может, имеются ввиду эти объявления?
Д. Орлов ― Да. Незаконная реклама на то и незаконная, что мы не можем говорить о каком-то конечном перечне форм, но есть проблемы, естественно, с объявлениями. Город с этим борется, в рамках своих возможностей. Как это часто бывает – возможности тех, кто размещает незаконную рекламу, больше, чем возможности города с этим бороться, но город последовательно борется с этим. Откуда – ну, она всегда есть. Всегда есть спрос. Если есть спрос – его так или иначе удовлетворяют.

В. Дымарский ― Она сильно вам мешает?
Д. Орлов ― Безусловно. Скажем так, незаконная реклама делится на 2 части: незаконная реклама деятельности, которая и является незаконной, это вопрос уже напрямую в правоохранительные органы.

В. Дымарский ― Проституция, например.
Д. Орлов ― Да. И есть незаконная реклама, например, мы с вами видим концертные афиши на столбах, на трансформаторных будках.

В. Дымарский ― Это тоже незаконно?
Д. Орлов ― Конечно. Электрощит призван, там размещается электрооборудование, это не рекламный носитель.

В. Дымарский ― Мы вынуждены прерваться не на рекламу, а на выпуск новостей.

В. Дымарский ― Еще раз добрый день, мы продолжаем программу Магистрат. Напоминаю, наш сегодняшний гость Дмитрий Орлов, генеральный директор петербургского филиала крупнейшей российской компании Russ Outdoor, занимается размещением наружной рекламы. Меня зовут Виталий Дымарский, мы прерывались на незаконной рекламе. Что такое незаконная? Мы определили: маленькие, если это имел ввиду наш слушатель, то понятно, вернее, вы сказали, что она вам все-так мешает, а как она вам мешает, если она рекламирует то, что вы рекламировать не можете?
Д. Орлов ― Я сказал то, что незаконная реклама, на которой размещена незаконная информация – это дело правоохранительных органов. И они этим занимаются. Реклама, скажем так, законной деятельности, я приводил пример, это плакаты-афиши, концертные афиши, которые размещаются на столбах, на фасадах зданий, она мешает городскому облику. С этим борются уже городские власти, борются постоянно, нам это, естественно, мешает, потому что это коммерческая деятельность, и мы бы с радостью эти бюджеты заказчиков разместили бы на своих поверхностях.

В. Дымарский ― А они просто экономят деньги?

В. Дымарский ― Понятно. К вопросу о том, что законно, что незаконно. И по поводу политической рекламы. Но, понятно, предвыборный период, зарегистрированные кандидату, вот завтра к вам придет Алексей Навальный. И разместит просто название «ФБК», Фонд борьбы с коррупцией, там его лицо, да и все. Без слов, без агитации, без всего. Вы примите такую рекламу?
Д. Орлов ― Хороший вопрос, Виталий. Вот у меня сразу, Алексей Навальный, а ФБК – если юридическое лицо либо, то лицо, которое обратится к нам, соответствует закону и тот рекламный контент будет соответствовать закону, то у нас, я не вижу причин, по которым мы не разместим подобного рода рекламный продукт.

В. Дымарский ― То есть, если с документами все в порядке…
Д. Орлов ― И если информация соответствует законодательству, то мы не можем отказать. Мы – коммерческая организация, поэтому любого добропорядочного контрагента мы с радостью разместим.

В. Дымарский ― Но знаете, как, мы же видим. Одно дело – закон, другое дело – практика. Или практика законоприменения. Очень часто же, знаете, протестная акция в виде даже с российским флагом, если это «за» — то идите, а если вы «против» — то флаг уже считается неким элементом протеста. Это же очень странно, вы с этим, наверное, не сталкивались.
Д. Орлов ― Я вам скажу, что да, про это много информации, особенно в интернете, но я вам скажу, что в период избирательных кампаний, главный посыл и тезис органов власти к нам – это было содержание рекламных конструкций в надлежащем виде. То есть чтобы они чистые, качественное было размещение, причем именно не политической рекламы, а в целом. Чтобы город выглядел опрятно, скажем так, приятно. Каких-либо ограничений идеологических, партийных и так далее мы не встречали.

В. Дымарский ― Давайте теперь еще вернемся от политики к вашей коммерческой повседневной деятельности. Сейчас, например, телевидение жалуется, ну, как жалуется, жизнь идет вперед, рекламные бюджеты уходят из телевидения в интернет. Поскольку…
Д. Орлов ― Да, я понимаю, о чем вы.

В. Дымарский ― …внимание людей переходит с телевизионного экрана на экран компьютера. Я имею ввиду, как вы оцениваете критерии эффективности вашей рекламы. Вам мешает тот же интернет или нет? Вы конкуренты? У вас есть конкуренты? Или, поскольку это наружная реклама, какой конкурент может быть улице? Все равно все люди так или иначе ходят или ездят по улицам, и в общем-то, вы вне конкуренции.
Д. Орлов ― Виталий, мы начали говорить о новых технологиях, продолжим. Естественно, если посмотреть сугубо формально, то рекламный бюджет – он один. И любые каналы рекламы между собой конкурируют, но если посмотреть на этот вопрос глубже, то, естественно, сегодня интернет это наше все, он развивается, мы видим, что и мы, и молодежь, все в интернете, поэтому мы, наверное, понимаем, о чем говорит и жалуется телевидение. С другой стороны, мы не стоим на месте, активно внедряем цифровые форматы, другие способы трансляции роликов оценки. Больше вам скажу, сегодня клиенты очень озабочены эффективностью именно обратной связи, оценкой стоимости, контакта, вот. Поэтому мы, естественно, активные участники этого процесса. И, если вы меня спросите, где мы себя видим или как мы планируем развиваться, то я вам могу уверенно сказать, что мы бы хотели занимать уверенное второе место после интернета. Более того, мы верим в одноканальность и в синергический эффект именно с интернетом. Когда человек видит. Сегодня, в принципе, экономика услуг трансформируется от экономики товара, экономики производителя к экономике потребителя. Мы с вами видим, что все больше производителей, все больше марок и брендов пытаются сделать персональное предложение каждому конкретному потребителю. Мы видим какие-то линейки. То, что мы видим в сфере, например, продуктов – какие-то фермерские, чистые товары, ограниченные партии. Это все персонализация. И здесь, явственно, у интернета огромный потенциал, огромный набор инструментов. Но они есть и у нас.

В. Дымарский ― Персонализация рекламы. В интернете. Если я накануне искал, условно говоря, колбасу, то мне после этого неделю будет выдаваться реклама колбасы. Такие технологии.
Д. Орлов ― Мы тоже развиваем их. Мы верим…

В. Дымарский ― Но вы же не знаете, на что я смотрю на улицу, на какую рекламу я смотрю.
Д. Орлов ― Иногда знаем.

В. Дымарский ― А как?
Д. Орлов ― Чтобы не вдаваться в технические детали, в принципе, у всех у нас есть смартфоны, коммуникаторы, существуют же сейчас технологии, а когда программа специальная, софт, он фиксирует такую рекламу, которая через интернет была показана вам, и вы, приближаясь к нашей конструкции, мы получаем эту информацию, и можем, если этот клиент есть у нас в сетке, мы покажем эту рекламу. У нас тоже есть сейчас каналы и инструменты, как предложить что-то эксклюзивное.

В. Дымарский ― Я хотел вам, конечно, сказать, что с удовольствием бы не отдали бы вам второе место, но я понимаю, что у нас шансов мало. У радио, я имею ввиду, в данном случае. Конечно, надо вам интернет догонять, без него сейчас ничего не получится. Скажите, пожалуйста, вот новые технологии, да, вот, но у вас нет же замеров, относительно объективных?
Д. Орлов ― Замеров чего?

В. Дымарский ― Эффективности рекламы.
Д. Орлов ― Есть, конечно.

В. Дымарский ― В смысле, увеличиваются ли продажи, скажем после того, как клиент разместил какую-то рекламу.
Д. Орлов ― Это делает сам клиент для себя. У нас есть данные, несколько технических агентств, которые собирают данные, клиенты ими пользуются, и каждый для себя, рекламные агентства, они оцениваются и предоставляют клиентам отчеты. Все это делается для наружной рекламы в том числе.

В. Дымарский ― Но мы с вами договаривались, что, может быть, мы спросим наших слушателей, если вдруг у них есть какие-то вопросы по этой теме, 244-91-50, я напоминаю, наш номер телефона эфирного. Вот вы же каждый день, я обращаюсь к слушателям, сталкиваетесь с наружной рекламой. Вот мешает она вам, не мешает, есть ли у вас вопросы к тем людям, которые этой рекламой каждый день доводят до какого-то состояния. Или приятно. Мы не будем уж сразу за них все отвечать. Ольга Павловна, есть ли у нас звонки? Давайте посмотрим. Есть? Давайте, включите нам звонок, если Дмитрий, у вас не работают наушники, мы быстро сделаем. Слушаю вас, добрый день.

Роман ― Добрый день, меня Роман зовут, мне кажется, наш гость Дмитрий все-таки чего-то недоговаривает. Когда вы пожестче стали спрашивать на счет политики, он стал в разговоре юлить, по закону можно, нельзя. Вот этим летом были выборная кампания там у нас губернатора, еще до того, как Бортко выдвинулся, уже я видел по городу десятки щитов с ним. И в то же время мы в газетах читаем, что во многих регионах, мы приходим и рекламу не вешают, говорят все, что угодно, нам сверху пришло указание – вашу партию не вешать. Пожалуйста, Дмитрий пусть ответит.

В. Дымарский ― Спасибо. Он слышал ваш вопрос. Вы уже повесили трубку? Алло?
Д. Орлов ― Кандидат Бортко, он баллотировался от партии, для кандидатов от партий немножко другой алгоритм и выдвижения, продвижения, и возможностей. Поэтому он ничего не нарушил, он размещался в строго отведенных законодательством параметрах и временных рамках.

В. Дымарский ― Я так понял, что слушатель говорил о том, что он раньше времени появился.
Д. Орлов ― Я думаю, что слушатель больше эмоционально. Да, он появился раньше других, потому что если другие кандидаты разместились позже, то кандидат от КПРФ разместился ровно со старом избирательной кампании.

В. Дымарский ― Ну что, увы, мы должны завершать.
Д. Орлов ― По поводу других регионов – мы с вами говорим про Петербург, все-таки, это не другой регион, поэтому.

В. Дымарский ― Спасибо Дмитрию Орлову, гендиректору петербургского филиала Russ Outdoor, если у вас есть другие вопросы – напишите, мы передам Дмитрию, а голос, микрофон, эфир мы передаем новостям.

Источник: echo.msk.ru